邵阳拍客 | 芳菲五月,晓阳溪梯田美不胜收

【时间:2022-06-13 09:34】【来源:邵阳新闻在线【字体:

云邵阳客户端全媒体记者 欧阳德珍

隆回县金石桥镇晓阳溪村地处邵阳、娄底、怀化三市交界的“金三角”,全村隐逸在大山之中,这里虽然远离平原与城市,但远古就有先民居住,大山之中至今耕种着的数万亩梯田,据考证,始建于秦汉时期。

那漫山的梯田,依山蜿蜒,一块连着一块,一层叠着一层,一片连着一片,在崇山峻岭间连绵,在沟沟坎坎中延伸,层层叠叠,错落有致,大大小小,形态各异,有的似圆盘,有的状如葫芦,有的似飘带,有的形似巨蟒……星星点点的农舍,如同散落的珠子,点缀在梯田、峰林之中,浑然天成,与梯田峰林相融相衬,构成独特景观,结合成为一幅撼人心魄的大地艺术。

这片梯田,在初夏与深秋尤为迷人。初夏五月,村民开始在梯田蓄水,准备翻耕插秧,注水后的梯田犹如烟波画卷,美不胜收,一块块小田,如同一面面明镜,波光粼粼,闪闪发亮。而那宛如蛛丝一般的田埂,高低错落,交织纵横,把亮晶的水面勾勒得多姿多彩,妩媚动人。若从高处远望,那优美的线条,婀娜曲折,如行云流水,美得令人沉醉。暖阳与蓝天下,辛勤的老农们在田中犁田、砌埂、削壁,或牛拉、或锄挖、或机耕,跃动在水天之间,激活了一幅生机盎然的田园风光,奏响了一曲天地人和谐共生的交响乐。

芳菲五月,走进这片山水,身心随着山风飞扬,所有情愫都陶醉在画卷中。


相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有