邵阳拍客 | 隆回县晓阳溪村舞传统油龙迎端午节

【时间:2022-06-13 09:32】【来源:邵阳新闻在线【字体:

云邵阳客户端6月3日讯(全媒体记者 欧阳德珍 通讯员 邹明亮)6月2日晚,隆回县金石桥镇晓阳溪村传承传统习俗,组织村民舞油龙迎接端午节。

晓阳溪村地处雪峰山腹地,是梅山文化的核心发源地。自古以来,这里的人们就有畏龙、敬龙、崇拜龙的传统。每当节日来临,人们会用竹篾皮纸扎制油龙,用绸布制作狮子,并举行隆重仪式,舞龙灯、耍狮子、打梅山拳……以庆祝幸福团聚、丰收兴旺,同时祈求安康富裕、风调雨顺、事业发达。

当晚,高龙灯、滚龙灯、游龙灯、花灯……一百多盏各式各样传统油灯,在欢庆铿锵的八台器乐配合下,飞腾、翻滚、游走在夜色山村,表演栩栩如生,场面热闹喜庆、十分壮观。

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有