邵阳拍客丨彩林薄雾映古村,冬日上堡美如画

【时间:2019-12-24 09:54】【来源:邵阳新闻在线欧阳德珍【字体:

邵阳日报全媒体记者 欧阳德珍

五彩斑斓的山林,飘飘悠悠的薄雾,冉冉升腾的炊烟,曲折清亮的溪流,错落有致的木楼,层层叠叠的梯田,肥硕的大白鹅,成群的鸡鸭……冬日里的小山村,静谧中荡漾着灵动,美丽如同图画中的世外桃源。这便是神秘的上堡古国。

绥宁县寨市苗族侗族乡上堡村,曾经是苗族侯国“首都”所在地。至今这里还保存有李天保建立苗族古国时留下的金銮殿、点将台、演兵驯马场、烽火台、古驿道、旗杆石、栓马树等遗迹。村子的名字,也还称之为“上堡古国”。

上堡古国的故事,可追溯至500余年前的明朝正统元年至天顺年间。当时,苗民领袖李天保,托名唐太宗的后裔,组织万余青壮年勇士,发动了震惊朝野的农民大起义,并自称武烈王,以上堡为中心建立苗族古国。后来,起义在朝廷的镇压中覆灭。

现在看到的上堡古国,是后人在原古国遗址上逐渐修建而成的,建筑的规模与气魄已远不如昔日的恢宏。但是,依山而建的几百座木屋,摩肩接踵,层层叠叠,瓦檐相连,还是十分壮观。

村子中的楼与楼之间,被青石小道隔成一个个“井”字,登高俯瞰就像一个棋盘。在每栋楼周围,都有用石头垒起的院墙。石头道路、石头墙,构成一条条石头巷子,整个村子就像一座坚固的石头城,这显然也与当年的防御工事相关。走进幽幽深巷,你会发现,那断壁、残垣、小桥、流水、人家,无不昭示着一种古意,传递出历史纷繁复杂的密码。

如今,上堡古国中居住着苗、侗、黎、瑶、汉五个民族的村民,他们有的是当年起义军的后人。虽然村里的人们民族不同,姓氏也不同,但大家和睦共处,其乐融融。

近年来,随着黄桑国家级自然保护区的兴建,上堡古国越建越美丽。群山环拥的古村子,茂林修竹,古树参天;木楼瓦屋,依山而建,梯次而上;溪水绕街,潺潺流过;山林与屋舍间,鸡鸭鸣唱,鸟雀欢歌,处处述说着美好与安宁。特别是到了冬天的早晨,大山换了彩装,氤氲的水汽凝成缥缈的薄雾,和着屋瓦上袅袅炊烟,升腾成缕缕神秘纱幕,将古寨装点得若隐若现,绘画出一幅幅人与自然和谐相生的图景。

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有