传承中华传统文化 身着汉服中秋拜月

【时间:2019-09-16 19:06】【来源:邵阳新闻在线 雷骏】
支持键盘翻阅图片
|发表评论|列表查看
1/5
邵阳拍客丨隆回花瑶“讨僚皈”
上一个
  • 传承中华传统文化 身着汉服中秋拜月
  • 传承中华传统文化 身着汉服中秋拜月
  • 传承中华传统文化 身着汉服中秋拜月
  • 传承中华传统文化 身着汉服中秋拜月
  • 传承中华传统文化 身着汉服中秋拜月
下一个
图集详情:

  9月14日,一群身着汉民族传统服饰的青年男女们在湖南省重点文物保护单位水府庙戏台边,举行了一场传统中秋祭月活动。

  中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名,也有些地方将中秋节定在八月十六。祭月,在我国是一种十分古老的习俗,实际上是古人对“月神”的一种崇拜活动。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月活动。祭月赏月,托月追思,表达了人们祈求月神降福人间的美好祝愿。

  邵阳汉服社举行的此次祭月活动依照古礼,设置“通赞”一名负责介绍整个仪式的流程;“主献”一名负责带领大家上香、敬酒等;“读祝官”一名负责宣读祭文;“执事”两名负责在旁递送祭祀物品;“从献”若干跟随祭祀。祭台上摆放水果、糕点、月饼、牲畜熟品等祭品,整个流程庄重严肃,以传承中华民族传统文化和思想精华,凝聚中华儿女情感寄托。

  活动现场,主办方准备了月饼、零食、瓜果等,让大家在轻松愉悦的氛围下沟通交流。活动最后,大家分享祭品,并合影留念。

  • 拜月仪式

  • 拜月祭品

  • 活动现场

  • 社员交流

  • 社员合影

已到第一张图片了。
已到最后一张图片了。

图片中心

更多>>
分享到:
责任编辑:欧阳剑锋
关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有