雨中游新邵龙山

【时间:2017-10-25 16:35】【来源:邵阳新闻在线 欧阳德珍】
支持键盘翻阅图片
|发表评论|列表查看
1/9
2017年10月1日 邵阳晚霞大美
上一个
  • 雨中游新邵龙山
  • 雨中游新邵龙山
  • 雨中游新邵龙山
  • 雨中游新邵龙山
  • 雨中游新邵龙山
  • 雨中游新邵龙山
  • 雨中游新邵龙山
  • 雨中游新邵龙山
  • 雨中游新邵龙山
下一个
图集详情:

因为爱摄影、爱旅游,所以我喜欢奔向自然探幽猎奇,特别喜爱利用周末或假日去登山。登山不仅可以欣赏山野四季风光,还可以在对高度的攀援中感受大自然,清理肺里面的杂物,锻炼锻炼生活的勇气。

寒露节后的第一个周末,在同事们的吆喝中相约计划去攀登新邵龙山。我对龙山早有了解,在微信朋友圈和各类新闻媒体的报道中欣赏过许多龙山秀美的风光图片,了解到龙山有丰富的矿产,听闻过龙山许多传奇的故事……也早就想找个机会去实地探访探访。终于有了朋友的邀约,自然激动不已。

早晨从邵阳出发前,由于受冷空气的影响,天气有些阴沉,但丝毫也没有影响我们的游兴,一行九人乐呵呵地开着两台车直奔大山。

龙山,位处新邵县东北部,东西长50公里,南北宽25公里,号称“百里龙山”。传说,唐皇封的药王孙思邈,曾在龙山采药炼丹,还留有“药王殿”和“炼丹池”故“百里龙山”又称“药山”。山内风光秀美,景点众多。有人文景观8处,自然景观37处,主峰岳屏峰高达1513米,雄伟峻峭,是观日出的好景点,曾被列为宝庆十二景之一。区域内还有落差达50多米的天然瀑布,有烟竹坑的竹海,有龙家岭的“银杏三姐妹”、“枫香三兄弟”等古树名木景观,有捞底石的天然原始次生林,更有典雅古朴的古寨。山区内溪流棋布,奇峰异石众多,形状千奇百怪,蔚为壮观。

更让人叹为观止的是,龙山还是我国著名的矿山。山脉之中埋藏着丰富的有色金属矿产,这里的金锑矿品质好,储量大,世界闻名,已经有一百多年的开采历史。现在山中的新龙矿业公司是一家大型的集金、锑等有色金属矿的探、采、选、加工及销售为一体的国有矿业企业,每年为国家生产大量的黄金、精锑等。因为矿产,龙山很早就受到人们的关注,更是闻名于世界。

车在乡村道路上左拐右颠了近2个小时,终于到达位处半山中的龙山宾馆,我们正准备稍做休息时,天空飘起了丝丝细雨,同行中有同志见下雨了,就劝大家在宾馆休息算了,改日再去爬山。由于大多数同志坚持到了山脚就一定要爬山,大家还是继续朝着山顶开进。

车一直开到山上一个没有了车道的一个小坪。我们才下车撑起雨伞,在小雨的陪伴下,沿着掩盖在草木间的小山道徒步开始登山。山路十分光滑,全是长着湿漉漉青苔的乱石,每走一步都战战兢兢、小心翼翼,不敢有丝毫大意,每到一处陡坡,大家就互帮互助,你拉我,我扶你,全然不知疲惫。

走了大约二十分钟,我们到达步行登山的第一个平台,穿过林木遥望四野,没有“一览众山小”的景致,就连我们走过的路,也已被云烟吞没。到处是呼呼的风声,到处是沙沙的雨声,到处是弥漫流动的云雾。据以前登过山的同事说,晴日里在这个平台就可看见绵延不绝的层岭山峦,此时却都被雨气和云雾包裹了。这时,淅沥沥的小雨越下越大,山风越来越用力地拉扯着我们的衣襟。是继续前行,还是返回下山?大家相视一笑,心照不宣,决意再坚持一会。于是,我们继续向山顶攀爬。

有了雨水的湿润,树叶、草叶格外的绿,充满着盎然的生命力,毫无秋天的迹象,路边的野菊花开得分外的艳,松针上的水珠晶莹剔透,似乎在调皮的荡着秋千,一不小心就跌落到土地的怀抱,树叶上几颗调皮的水珠,跳到了我的鼻头上,凉凉的,但,她马上善解人意的与我的体温融为了一体,远在天边又似近在咫尺山峰,被旖旎的雾气笼罩,美轮美奂,让人如置身仙境一般。

抵达登山道路的第二个平台时,队伍中的几名美女体力严重透支,加上小雨在山风的助力下越来越大,越来越冷,道路也愈发湿滑,基于安全问题的考虑,大家无奈地终止了继续向上攀登的计划。就这样,我的首次龙山攀登之旅,随着雨势的迅猛,半途而返。虽然没能登顶,也没能到达最美的景点,但已经有了到此一游的经历,心中也有了小小的满足。我想,或许这就是所谓的“人生不如意十之八九”。许多时候,人类纤弱的肉身难与自然抗衡,唯有顺应自然,伺服自然,才是人类对于自然应有的敬畏与尊重。

另一位也是第一次登龙山的同事意犹未尽地笑道,有遗憾,才会有来日方长的念想。

作者 欧阳德珍

  • 雨中的龙山。

  • 冒雨登山的游客。

  • 冒雨登山的游客。

  • 山路湿滑,同事们相互帮助。

  • 山中古木参天。

  • 山中的朽木上长满了五彩的菌子。

  • 山中的菊花、山果、草藤秋韵十足。

  • 山中的菊花、山果、草藤秋韵十足。

  • 山中的菊花、山果、草藤秋韵十足。

已到第一张图片了。
已到最后一张图片了。

图片中心

更多>>
分享到:
责任编辑:欧阳剑锋
关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2017 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有