呼伦贝尔采风之行 海拉尔第四站

【时间:2017-06-20 17:07】【来源:邵阳新闻在线曾晗叶【字体:

邵阳新闻在线讯(曾晗叶)6月18日,我们早上4点半就出发了,早起的我们有幸观赏了敖包祭祀。敖包祭祀是蒙古族传承和发扬人与自然和谐相处的理念,提醒族人敬畏生命、珍爱生态的一个活动,让我们感悟颇深。

上午9点我们参加了2017鄂温克瑟宾节暨全民健身那达慕。(瑟宾节是鄂温克族集祭祀,歌舞与竞技活动于一体的传统文化体育盛会,“那达慕”大会是蒙古族人们为了庆祝丰收而举行的文体娱乐大会)牧民们身着节日盛装,放歌纵舞,策马奔腾,百步穿杨,力量角逐的摔跤比赛,让我们深切感受到了北方民族的勇猛和草原人民的热情与豪迈,最重要的是他们对生活的热爱。

下午我们在辽阔的莫日格勒草原上进行套马拍摄。马儿在草原上驰骋,牧民手擎套索追赶,每次总是差那么一点儿,不羁的马儿飞蹄疾驰,着实是惊心动魄,牧民还是不失草原人的智勇,最后成功套到了马儿,这场视觉盛宴让我们再次感受到了草原人民的追求和信仰。

晚上七点,马峰主席请大家吃地道的烤全羊。在开宴之前,按照民族传统,马主席请凌主席用蒙古刀在羊的头上划了一个“十”字,从羊后腿上割下一块肉,让凌主席大口吃下去,然后开始分享给大家吃。北方人民的豪爽在此刻得到了进一步升华。我们接受了这蒙古族招待贵宾的崇高礼遇,也被蒙古人民的热情好客深深打动。蒙古包外已是日薄西山,而包内爽朗的笑声传遍整个草原。

这一天刚好是我的阳历生日,一位摄影老大姐帮我夹了一块大大的羊肉,真是美在舌头,爽在心头,快哉,快哉。


相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有