夏季,去舜皇山吸氧看云

【时间:2017-06-14 11:27】【来源:邵阳新闻在线 欧阳德珍】
支持键盘翻阅图片
|发表评论|列表查看
1/9
美丽的朝霞 你遇到了吗?
上一个
  • 夏季,去舜皇山吸氧看云
  • 夏季,去舜皇山吸氧看云
  • 夏季,去舜皇山吸氧看云
  • 夏季,去舜皇山吸氧看云
  • 夏季,去舜皇山吸氧看云
  • 夏季,去舜皇山吸氧看云
  • 夏季,去舜皇山吸氧看云
  • 夏季,去舜皇山吸氧看云
  • 夏季,去舜皇山吸氧看云
下一个
图集详情:

六月的舜皇山,碧绿一片,仿若是个无边的绿色海洋。一颗树接一颗树,一片林接一片林,郁郁葱葱,起起伏伏。就连那点缀与飘逸在山林间的层层梯田,和欢快的小溪,此时也绿得让人心醉。

新宁县的舜皇山,因虞舜南巡曾驻跸于此而得名。南接广西省全州县,东邻东安,西接金日岭乡,北连金日岭山脊至大坳界,总面积19.03万亩,主峰高1882.4米,享有“楚国第一峰”的美誉。这里成陆年代久远,生态环境独特,曾是四亿年前冰川浩劫期南北动植物的避难处。加之本区处于雪峰山与五岭的交接地带,地形特殊,相对高差变化大,因而森林植物分布的垂直变化较明显,生物资源丰富,种类繁多,多古老、珍稀孑遗种类。据勘查,现在这里保存的五万多亩原始次生林中有高等植物2400多种,有古老孑遗树种连香树、水青树、香果树、银鹊树;有罕见的资源冷杉、长苞铁杉、南方红豆杉;有价值连城的榉树和十分鲜见的华南五针松群落。

繁茂的林木通过光合作用制造出大量氧气,以及山林间溪流瀑布的喷洒效应和紫外线共同作用,使空气中的负氧离子含量极高。充足的氧气,源源不断的植物精气和负氧离子,创造出舜皇山这个最佳的生存空间。

走进这一个绿色世界,就是走进一个天然“氧吧”。绿野仙风,满眼是茫茫林海,遍地是奇珍异花,走进她,沐浴在神奇的大自然中,被清凉湿润的空气包裹着,游人身临其境,不但可以拥有青山、碧水、蓝天,还可以轻松地在这个绿海当中免费“洗肺”,尽享一次心灵上的洗礼。

“智者乐水、仁者乐山”,但凡是有山有水的好地方,就必然是人杰地灵、风景旖旎之处。高山密林的舜皇山,经过大自然鬼斧神工造就的奇峰异景,让人流连忘返。

走进这天然“氧吧”,犹如步入了一条五彩的画廊。青山、绿水、翠竹、花树、奇石、迷雾,是舜皇山景色的基调,游人来到这里,可以游山、玩水、观竹、品花、赏石、看雾……

舜皇山森林公园分三大景区,含120多个景点。有栩栩如生的“舜皇观景”、“湘妃晒羞”;有鬼斧神工的“丰陀护佛”、“观音坐莲台”;有微妙微肖的“灵龟越岭”、“双妃寻夫”;还有为纪念舜皇在此狩猎的千年古刹遗址,和古代岭南荔枝进贡京师的原湘桂通道,景致彰显着古、秀、奇、特、幽、险、秘的特色。

舜皇山中的溪水清澈透底,不染纤尘。就如一条条林中隧道,溪两边的参天古木遮天蔽日,将整条溪遮盖的严严实实,溪谷里大石头上的绿苔藓使本来能见度就低的溪谷显得更加阴森。不过清澈欢快的溪流,给这寂静的森林添了几份活力。各种动物的叫声,与流动的溪水形成一曲大自然的交响乐,让你心生欢乐。

舜皇山一年四季降水充沛,山上常年云雾缭绕,时不时还形成壮观的云海。但是,在舜皇山看云海,可遇不可求,需要天时地利。六月雨后天晴,是欣赏云海的最佳时间。

雨后,天空渐渐放亮,那似云似雾的水气从山谷底迅速漫上来,峡谷幽涧和山间盆地中的雾气抬升,云雾升腾,便漫结成大面积的云海,形成“云山雾海笼千树,海市蜃楼幻仙图。”的壮观美景。

此时,站在山顶放眼远望,漫漫云海在座座山峰间奔涌,如银涛,似雪浪,忽隐忽现,或浓或淡,变幻莫测。白云轻雾时而盘于山顶,时而缠于山腰,时而随风纷飞,时而聚于谷底,在青山间不断变化。云海有时将山峰吞没,有时将山顶托起,有时如白龙飞舞,有时如瀑布飞流。一座座高耸入云的青山奇峰变成了云海中一个个神奇的岛屿,远处的梯田与村落时隐时现,置身其中,如临仿佛腾云驾雾,时隐时现,似真似幻,使人产生幽邃、神秘、玄妙之感,勾起无限的冥想和遐思,享受到奇妙缥缈的“化仙”之美。(欧阳德珍)

  • 走进舜皇山仿若走进绿色的海。

  • 初夏的雨后云雾绕山。

  • 云雾蒸腾迷幻山居。

  • 山间水量充沛,树木上都长满苔藓。

  • 山中欢快的小溪。

  • 山中多雨,山民的屋瓦上也长满青翠的苔藓。

  • 山溪里终年流淌着珍贵山泉水,清澈凉爽。

  • 山民在绿色山林间采摘野生茶叶。

  • 山民在绿色山林间采摘野生茶叶。

已到第一张图片了。
已到最后一张图片了。

图片中心

更多>>
分享到:
责任编辑:欧阳剑锋
关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有