到新邵坪上“采花”,到底采什么?

【时间:2016-03-18 20:33】【来源:邵阳新闻在线 袁光宇 欧阳德珍 刘欣蓉】
支持键盘翻阅图片
|发表评论|列表查看
1/7
邵阳市“美好社区行”走进江湖社区
上一个
  • 到新邵坪上“采花”,到底采什么?
  • 到新邵坪上“采花”,到底采什么?
  • 到新邵坪上“采花”,到底采什么?
  • 到新邵坪上“采花”,到底采什么?
  • 到新邵坪上“采花”,到底采什么?
  • 到新邵坪上“采花”,到底采什么?
  • 到新邵坪上“采花”,到底采什么?
下一个
新邵县酿溪镇联合县公路局为通讯员集中“充电”
图集详情:

     自3月7日以来,有关“湖南·坪上首届‘源科杯’采花节”的新闻宣传铺天盖地,其中多条微信消息的点击量超过4万。面对坪上镇美丽的自然风光、丰厚的历史遗存、独特的民俗风情和灿烂的长寿文化,眼花缭乱之际,许多游客不禁发问:“到坪上‘采花’,到底采什么好?”

    “在我们坪上人眼中,‘花’不仅指自然界盛开的鲜花,还指坪上镇过去、现在、将来各个时期与众不同的亮点。”组委会成员、坪上镇党委委员、武装部部长李金雄说,“因此,我们提出的‘采花’,是记者采访、文艺家采风、游客采景的综合体,即通过这次活动,将坪上镇的辉煌历史、美好现实和铿锵未来集中展现给世人。”

     据新邵县一位文史专家介绍,从文化角度来说,坪上镇有三种文化堪称瑰宝:由古老的大同学校衍生出来的教育文化、以清水村为代表的长寿文化和神秘的梅山文化。在坪上镇,老百姓自古有砸锅卖铁也要送子读书的光荣传统,这就是该镇人才辈出的奥妙所在。据统计,该镇除了有大量子弟跻身军界政界外,商界精英也遍布全国各地,其中资产千万以上者130多人,亿万以上者10多人。坪上镇共有72个村(居),近年来几乎每个村都出现过百岁老人。“前几年,我们村也有百岁老人,九十岁以上的老人更多,只不过我们村的长寿老人不像清水村那样集中而已。”大园村支书谢易坚说。由此可见,坪上镇作为一个长寿老人聚集的乡镇,长寿文化的深入挖掘大有可为。至于梅山文化,坪上的梅山文化跟隆回北部的梅山文化一样古老神秘,许多谜团还等待民俗研究专家去予以破解。

  “单从规模来说,坪上的樱花、桃花和油菜花目前都不是全市最大的。但一个乡镇同时拥有这三种时令鲜花的成片观赏点,在全市可谓唯一。比如桃花,除了可以沿着清水河一路溯流而上欣赏溪畔桃花外,还可以前往沙坪村欣赏连片桃花基地。“沙坪桃花基地的桃花绵延好几个山头,从空中看都有花浪翻滚的感觉。”市区一名航拍爱好者介绍。此外,大同生态科技园类似邵阳市区的北塔生态园,目前,该生态科技园内的樱花、桃花、紫荆花、玉兰花等围绕宽广的炉滩水库分区绽放,远看十分壮观,近看煞是妖娆。

  “来坪上观景,不能只用眼看,还得用心去品,这就是坪上‘采花节’的独特魅力所在。”李金雄说。

已到第一张图片了。
已到最后一张图片了。

图片中心

更多>>
分享到:
责任编辑:欧阳剑锋
关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2017 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有