孙中山故里行图

【时间:2011-10-11 11:25】【来源:邵阳新闻在线 萧祥海】
支持键盘翻阅图片
|发表评论|列表查看
1/10
西安世园会剪影
上一个
  • 孙中山故里行图
  • 孙中山故里行图
  • 孙中山故里行图
  • 孙中山故里行图
  • 孙中山故里行图
  • 孙中山故里行图
  • 孙中山故里行图
  • 孙中山故里行图
  • 孙中山故里行图
  • 孙中山故里行图
下一个
今日太芝庙
图集详情:

    今年是辛亥革命100周年。我怀着对伟大革命先行者无限敬仰之情,早在草长鹰飞、杜鹃绽放的阳春三月,就专程来到广东省中山市翠亨村,拜谒了孙中山先生的故居。

    故居是一幢两层的小洋楼,小楼上方的正面墙上,塑了一只大蝙蝠,它是孙中山先生亲手设计的,寓意五福临门。室内设施在当时应为时髦,是个殷实之家。他哥哥孙眉远渡重洋,在海外发了财。哥哥不仅在故乡给家里建起了洋楼,还全力支持弟弟读书。中山先生中西兼修,先后到澳门、日本深造,成了一位收入稳定,生活富足的医生。但他不安于现状,想的不是个人的安康,而是中华民族的振兴和广大劳苦大众的福祉,为之出生入死,奋斗终身。睹物思情,对他那种胸怀中华,舍小我为大我的自我牺牲精神肃然起敬。故居被绿树掩映,空气里弥漫着鲜花的清香。宋庆龄先生题书的“中山故居公园”的园牌格外显目。园里有不少珍贵树种,有的还是中山先生从海外引进的。在一棵枝繁叶茂的大树下,有一尊名“根”的铜雕。栩栩如生的人物形象,记述了儿时的孙中山在树下听大人讲反清故事的情景。园内还立有中山鼎,悬了警示钟。钟上铸有孙中山先生的墨宝——“共进大同”。故居公园的大门墙上。镌刻了孙中山先生的手书“天下为公”。“天下为公”,“共进大同”,是孙中山先生孜孜以求的远大理想,世人应该牢记,面对灯红酒绿的花花世界,更应该时刻警醒。    故居公园一侧的一块大鹅卵石上,镌刻了 “龙田”,龙田是翠亨当地一块耕地的土名。从这里进入农业示范区。示范区内,有传统农业展示区,展示以传统农业技术种植的作物,和生产加工工具。孙中山先生出身农家。他的父亲曾在这里租种两亩耕地。低矮的加工房里,穿过历史烟尘的风车、石碓,立在田中阡陌上的水牛铜塑,似乎在永远诉说风雨如磐的艰难岁月。在现代农业科技展示区的大棚内,各种无土栽培的高科作物瓜红果硕,生机盎然。如果先生看到眼前的情景,这位曾劲书“治本于农”的伟人。定会喜形于色。

    孙中山故居纪念馆在故居对面的100多米处。这里展览了孙中山先生的生平事迹和大事年表,展览了孙中山先生的亲属和后裔。辛亥革命的硝烟把我的思路牵扯到遥远的的岁月。先生致力于国民革命四十余载,相继组建中兴会、同盟会,为辛亥革命培育了人才,做了组织准备;创立了倡导民主革命的纲领“三民主义”,为辛亥革命做了思想理论准备;他走遍全世界,冒着生命危险四处筹款,为辛亥革命做了物资准备;他坚定不移地反对改良主义,用武力与反动势力做殊死斗争,策划了多起武装起义,愈挫愈勇,愈挫愈坚,为辛亥本命做了实战准备。辛亥革命推翻了2000多年的封建帝制,在亚洲创建了第一个共和国,功昭日月。当袁世凯背叛革命时,他愤然发起第二次第三次革命,再造共和。他改组国民党,与时俱进地提出了联俄联共扶助工农三大政策——这都是宝贵的精神财富。孙中山先生的革命精神,我们应该在新的历史条件下发扬光大。

    参观故居后的第二天,我还冒着牛毛细雨参观了市内的中山公园。公园进门右侧,有一大片绿树,这就是世界是各地的华侨营造的“百年华侨团林”,每棵树下,立了一块碑,碑上刻着各地华侨团体的名字。初略一数,有近百个华侨团体。同根同源的天下华人是一家。民族大统一,兄弟大团圆,是振兴中华的力量之源,也是孙中山先生的愿望,但愿海峡两岸的同胞携手共进,开创中华民族更美好的明天。

    在公园的一面山坡上,满眼杜鹃带露开,深红的如火,桃红的如霞,赏花的人如织。翻过一面坡,宽阔的平台映入眼帘。平台上屹立着一尊孙中山铜像,铜像形神兼备,注视远方。其视线下,是花木簇拥,新楼林立的中兴大道,道上车水马龙。我想孙中山先生如在天有灵,看到这图景,定会感谢到欣慰。

已到第一张图片了。
已到最后一张图片了。

图片中心

更多>>
分享到:
责任编辑:欧阳剑锋
关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有